
20 Дек 2016
Стратегия голубого океана
Однажды я работала в цирке…
Когда мне было 17 лет, я почувствовала непреодолимую тягу к путешествиям и желание вырваться из маленького городка с населением 100 тысяч человек, где все уже обыденно и скучно. Мне хотелось каждую неделю начинать в новом городе, и выходя на улицу, открывать для себя новые места и предоставлять своему взору прекрасные неизведанные территории.
Эх, мечты, мечты. И как говорят: «Бойся своих желаний». Спустя год я получила предложение мечты (так мне казалось на тот момент) отправится в увлекательное путешествие с полосатым цирком-шапито или ООО «Цирк без границ». То, что он без границ, я потом не раз убедилась!
В своих грезах я видела себя успешным администратором в прекрасном захватывающем путешествии с полными залами довольных зрителей в каждом городе! И аплодисменты, и кругленькая сумма на счету. К слову, кругленькая сумма для меня на тот момент измерялась в довольно скромных масштабах. На месте работы, с которого я ушла ради цирка, получала 150 рублей за 14 часов работы, плюс чаевые (но средний доход в городе был еще скромнее).
Собственно говоря, все сбылось. А эмоций было не море, а океан. За 6 месяцев мы исколесили на «газели» 11 городов и собрали порядка 50 представлений. Было даже несколько аншлагов.
Но сегодня не об этом!
Однажды я посетила любопытную лекцию Антропова Михаила Сергеевича в МГУ на тему «Стратегия голубого океана». Голубой океан – мечта бизнесменов. Это стратегия, которая позволяет создать продукт, который невозможно повторить, и захватить рынок процентов на 80%. Все начинается с того, что создается уникальный продукт, и затем его продажи масштабируются до таких объемов, что не каждый конкурент захочет выйти на тропу войны. И продержавшись на такой волне некоторое время, остальных вы делаете тусклой тенью. И в пример я хочу привести, как Вы думаете что? Естественно, цирк! Всем известный цирк Дю Солей (цирк Солнца).
Его история берет свое начало в 1984 году, когда Ги Лалиберте, в то время еще простой циркач, решил создать совершенно особенный цирк. В мечтах он хотел собрать все самые лучшие зрелища искусств в одном выступлении. Долгое время это оставалось «замком из облаков», и это все могло остаться всего лишь мечтой. Если бы не один случай.
Прибыв на ярмарку в Бай-Сен-Поль, где выступал с акробатическими номерами, он познакомился с молодым человеком по имени Даниэль Готье, который заинтересовался рассказом своего талантливого сверстника о его замыслах. Даниэль предложил Ги помощь в организационных вопросах. С этого началось их сотрудничество. Вместе они прошли путь от бродячего цирка, который представлял собой подержанное шапито, купленное по дешёвке, и около 70-ти уличных артистов, до грандиозного цирка Дю Солей, который на сегодняшний день насчитывает 4 000 сотрудников и является одной из знаменитейших зрелищных корпораций.
Ги Лалиберте не верил, что его фантазии станут явью, но, тем не менее, пронес их через сотни городов, через длинную череду серых дней для того, чтобы удивлять своими представлениями всех вокруг.
Вернувшись к «голубому океану», можно сказать, что успеху Ги способствовала правильно выбранная стратегия. Предприниматели задумались «А стоит ли создавать традиционный цирк с выступлениями знаменитостей и животных?».
Дети пересели за компьютеры, то есть нужно охватывать целевую аудиторию старше. Номера с животными влекут крупные издержки (справка: один лев или тигр в день съедает 12 кг мяса), а во многих странах номера с животными запрещены, что значительно сокращает географию дальнейшего развития. А про знаменитых артистов и вообще не стоит говорить. Откуда молодым стартаперам-канадцам брать такие гонорары? И тогда было решено создать цирковой мюзикл и привлечь лучших уличных артистов, готовых принять участие в данном проекте. Следующий вопрос «Где делать?» — «Там, где постоянно меняются люди! А это игорные столицы». Первой точкой был Лас-Вегас. Туда люди приезжают покрутить рулетку и оттянуться по полной. Это те клиенты, которые готовы спускать много денег на то, что бы чем-то себя удивить. Успех цирка был ошеломляющим! И артисты со всего мира стали приезжать на кастинги, чтобы стать частью этого проекта.
Конечно, через некоторое время цирк Дю Солей стали копировать и появились первые конкуренты. Но, для Ги не существует границ, и он по уже известной нам «стратегии голубого океана» решил масштабировать свой бизнес. Создал структуру обучения артистов, и появилась огромная команда, которая стала выступать в разных странах. Конечно, это скромная версия по сравнению с представлениями в Лас-Вегасе, но это позволило цирку Дю Солей стать всемирно известным и создать такой размах, что и по сей день об этом цирке говорят во всем мире.
Напоследок хочу пожелать всем иметь мечты. Только не забывайте мечтать конкретнее, описывайте свои фантазии в деталях, а то может получиться как у меня с мечтами о путешествиях.