Спасательство Поделиться:
18 Июн 2019

Спасательство

Сегодня речь пойдет про спасательство. Представим на минутку, что вы идёте и видите человека, который повредил ногу. Подходя ближе, вы слышите просьбу человека ему помочь. Конечно, вы сразу же откликаетесь.

  • Что с вами случилось?
  • Я кажется повредила ногу и не могу идти.
  • Давайте я вызову скорую.
  • Нет, что вы! Не нужно. Я как-нибудь сама.
  • Но вы же не можете идти!
  • Да, не могу. Но возможно нога пройдёт как-нибудь сама и я доберусь до дома.
  • А давно болит?
  • Думаю, что около часа.
  • Зачем вы терпите? Если вы не хотите вызывать скорую, то можно заказать такси и доехать до травмпункта.
  • Нет, туда я тоже не поеду. Вы просто послушайте, как мне плохо и больно. Мне так станет легче.
  • Конечно я могу с вами поговорить, но я не врач и не смогу оказать вам квалифицированную помощь. Нужно ехать в больницу и узнавать, что у вас за травма.
  • Нет, я к этому не готова. Может можно без этого обойтись? Я же не умираю.
  • Возможно от травмы ноги никто не умирал, но зачем же себя так мучать? Почему нельзя обратиться один раз и получить квалифицированную помощь.
  • Ой, да ничего вы не понимаете. Никто мне не поможет. Я привыкла справляться со всем сама!


И тут перед вами появляется выбор:

Продолжать слушать жалобы или прекратить этот разговор и вернуть ответственность человеку. Мы же понимаем, что если у человека вывих или растяжение, то сочувствием и сопереживаниям тут не поможешь.

Так и в случаях, когда мы начинаем надевать тапочки спасателя и без конца слушая одни и те же жалобы по кругу. Да, человек выговорится и ему легче. Но не вам. Так как слушать одни и те же истории по 10 раз малоприятное занятие. И помним, что от того, что человеку стало легче — не означает, что он избавился от проблемы, которая будет вновь и вновь его догонять.

Часто, своей излишней чувствительностью и сопереживанием мы оказываем «медвежью услугу». Так как позволяя вовлечь себя в эти разговоры по кругу — мы поддерживаем человека в решении ничего не делать со своей болью.

А вам знакомы такие ситуации? 


Поделиться:

Замечания

  1. Ой, как знакомо! В моем окружении есть жалобщики. И одно время я сочувствовала, а потом перестала. Мне нравится с какой легкостью и простотой вы пишите. Интересно читать! 🙂

  2. Ольга - Говорит: 26 июня, 2019 at 12:22 дп

    Да, такие вечно недовольные жизнью встречаются. И иногда им, действительно, надо просто выговориться, иногда кажется, что они подпитываются этим. Выбор, как говорится, не велик — слушать или нет. На самом деле, в большинстве ситуаций, мы в самом начале предлагаем решения, это потом уже только поддакиваем… Почему? Потому что человек должен САМ решать свои проблемы, а если он не хочет, то это его свободная воля. Как и наша — просто послать таких жалобщиков.

    • Елена Медведева - Говорит: 26 июня, 2019 at 10:29 дп

      Ольга, спасибо за комментарий.
      Людям действительно иногда нужно просто выговориться.
      И в этом нет ничего плохого, только пока это не перетекает в хронические жалобы.
      Я за то, чтобы человек обращался за профессиональной помощью, когда понимает, что не может вырулить сам.

  3. Ох, да! Есть такие люди, но я как-то быстро выхожу из этой игры обычно. Даже когда дети представления устраивают, я так мягко и вкрадчиво говорю: «Сынок, ну что делать, придется ехать в больницу. И начинаю будто звонить в скорую». Как правило, сразу все проходит) Хотя это, конечно, манипуляции. Но зато срабатывает!

  4. Раньше я легко попадалась на эту удочку, теперь, видимо, стала больше ценить свое время и нервы))) Спасибо за напоминание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.