
13 Янв 2017
Рецензия на книгу Сэнди Ньюбиггинга «Обдуматый. Как освободиться от лишних мыслей и сфокусироваться на главном»
В конце декабря я завершила чтение книги Сэнди Ньюбиггинга «Обдуматый. Как освободиться от лишних мыслей и сфокусироваться на главном» . Он создал методы «детоксикации разума» (Mind Detox), «медитация контекстного осознания жизни» (CALM).
Бывало ли с вами такое, что мысли никак не хотели останавливаться? Раньше я думала, что нескончаемые диалоги это прекрасно. Это как знак качества моего ума. И когда я выпадала из этого состояния, то сразу это отслеживала и начинала думать о чем-нибудь. Лишь бы не было внутренней тишины. Позже я поняла, как полезно приостанавливать концентрацию на мыслях. Они могут появляться одна за одной, но если их пропускать, то они не будут так значимы. Мысли обычно о прошлом или о будущем. Для того, чтобы голова отдыхала нужно научиться проживать настоящий момент. Именно, когда человек перестает бежать за мыслью, то он оказывается в моменте «здесь и сейчас».
Как коуч я могла бы возразить: «Постойте, а что значит не думать о будущем? Как же планировать жизнь?». Но, в книге не говорится о том, что нужно раз и навсегда отключить эту функцию. Думать. Автор приводит аргументы о пользе периодического расслабления. О медитации примерно 3 раза в день по 10 минут. Получается, что здесь такой же процесс, как и в спорте. Сначала мы даем нагрузку мышцам, а потом обязательно должен следовать перерыв.
Изучая эту книгу я отметила для себя, как полезно иногда воспринимать свой разум, как бормочущее радио. Делать погромче, когда идут полезные мысли и приглушать звук при появлении негативных, ведущих к стрессу мыслей.
Автор описывает в книге техники медитации и развеивает мифы относительно нее. Например, надо сначала успокоить свой разум. Приведу пример из личного опыта: когда я начинала медитировать, то думала, что совсем безнадежна в этом деле. Не получалось добиться тишины. Оказывается процесс восстановления тела активен. Поскольку разум связан с телом, то деятельность тела отражается в деятельности разума, то есть в мыслях. И это значит, что их появление – верный признак, что в теле идет процесс исцеления.
Практика медитации учит сосредотачиваться на тишине и покое, а не на движении мысли. Со временем становится все равно есть мысли или нет. Это как если представить, что вы сидите на обочине дороги и наблюдаете за потоком машин. Вы расслабляетесь и не бежите догонять машины, просто созерцаете. Со временем количество машин становится меньше и меньше.В этой метафоре показано, что машины это как наши мысли. Если за них не цепляться, то они уйдут на задний фон.
С каждым годом жизни в Москве для меня все большей ценностью становится покой и расслабление. Здесь такая скорость, что постоянно хочется бежать со всех ног. Не взирая на потребности тела. В результате возникают бессонницы, депрессии, лишний вес. Мозг будто перегорает. Поэтому, я за хороший и качественный отдых. Ведь именно после него приходят самые гениальные мысли и появляется возможность фокусироваться на главном!
А что вы думаете по поводу медитаций? Какие способы релаксации используете?