Планирование дел. Про Evernote и Doit.im. Поделиться:
13 Ноя 2017

Планирование дел. Про Evernote и Doit.im.

Хранение информации очень часто является головной болью. Когда планшеты не были так распространены, а телефоны еще был кнопочными – вопрос выбора был очевиден. Конечно бумажный блокнот. Ну, или листик, который первый попался под руку. Сейчас выбор электронных блокнотов огромен. Я расскажу о приложениях, которым пользуюсь сама.

Немного истории.

Сначала я пользовалась обычными блокнотами:

Планирование дел

Плюсы:

  1. Много места для заметок
  2. Все заметки в одном месте

Минусы:

  1. Блокнот не всегда удобно с собой носить
  2. Не всегда можно найти быстро нужную информацию
  3. Нельзя отследить дела по срокам выполнения

 

Так как в обычном блокноте неудобно было смотреть дела по датам выполнения, я решила пользоваться ежедневниками.

Планирование дел

Плюсы ежедневника:

  1. Легко найти дела необходимые выполнить в конкретный день
  2. Удобно заносить задачи на нужный день и месяц
  3. Нет страха что-то забыть, так как все четко расписано

Минусы ежедневника:

  1. Когда дела не выполнила в определенный день – нужно заново писать, но уже в другой день
  2. Не всегда удобно носить с собой, так как он помещается не в любую сумку.
  3. Нет места для заметок. Есть только строчки для конкретных дел.

 

Исходя из того, что ежедневник стандартного размера А5 не всегда помещаются в сумочку, я нашла более компактное решение. И им стал планинг.

Планирование дел

Плюсы планинга:

  1. Благодаря компактному размеру его всегда можно носить с собой. Помещается даже в очень маленькую сумочку.
  2. На одном развороте видна сразу неделя. Благодаря этому можно легко ориентироваться по занятости и находить свободное время.
  3. Удобно планировать неделю.

Минусы планинга:

  1. Нет места для заметок.
  2. Дела, которые не успела сделать, нужно переписывать на другой день.
  3. Иногда не хватает места даже для того чтобы нормально записать задачу.

 

Используя бумажные блокноты/планинги/ежедневники всегда можно спастись помощниками – клейкими стикерами.

Планирование дел

Плюсы стикеров:

  1. Компактные
  2. Можно вклеить в любой блокнот
  3. Если что-то изменилось, то можно выкинуть и вклеить новый стикер
  4. Их легко переклеить на новую неделю, если не успела выполнить дело

Минусы стикеров:

  1. В какой-то момент их может стать гораздо больше, чем времени
  2. Могут потеряться
  3. Неудобно анализировать неделю и свободное время.

В этом году я перешла на электронные блокноты. Сначала меня жутко раздражали всякие приложения. Так как я очень люблю писать в бумажных блокнотах. А с планингом компактного размера я вообще сроднилась. Но прогресс не стоит на месте и в качестве эксперимента я решила попробовать современные блокноты.

У всех приложений свои плюсы и минусы. Расскажу про каждое по отдельности.

 

Первое приложение —  Evernote

У меня это приложение скачано на смартфон.  На компьютер тоже можно установить. Но лично мне удобнее работать через браузер.

Синхронизация на двух устройствах в этом приложении бесплатная. Поэтому, вы можете получить доступ к вашему блокноту с любого устройства. Когда и где угодно. Тем более,  что для работы в приложении необязательно устанавливать его на все устройства. Достаточно скачать  на одно устройство. А на остальных всегда можно войти в онлайн-версию. Для этого нужно только ввести логин-пароль.

Итак, плюсы электронного блокнота Evernote:

  1. Всегда хватит места для информации
  2. Заметки можно вносить с любого устройства.
  3. Даже если у вас нет под рукой вашего гаджета или он разрядился – вы всегда можете войти в блокнот с любого устройства
  4. Можно структурировать заметки по блокнотам и меткам.

Я долгое время не знала об этой функции, поэтому каждый раз листала длинную ленту заметок в поисках той самой. Поэтому, для меня электронный блокнот не казался удобнее бумажного. Все так же было необходимо тратить время на поиск необходимой информации.

  1. Заметки можно иллюстрировать картинками
  2. Невероятно удобный Web Cliper. Благодаря данной функции, вы можете сохранять в блокнот то, что вам понравилось в интернете. Например, любую статью, электронные билеты, понравившийся товар.

Веб-страницу можно копировать целиком или выбрать нужную область. Так же можно выделить только необходимые предложения и сохранить в блокнот.

  1. Можно использовать совместный доступ к приложению (это больше подходит для проектов, когда необходимо обмениваться информацией). Evernote Bisiness платный. Но его можно попробовать некоторое время бесплатно.

Минусы блокнота Evernote:

  1. Если это можно назвать минусом, то он не бумажный.

Этот пункт я внесла только из-за своей глубокой любви к печатным изделиям.

Я так часто провожу время за компьютером, что конечно хочется больше времени проводить без него. Но время не стоит на месте и конечно после того, как некоторое время попользуешься удобным электронным блокнотом – его преимущества становятся очевидными.

Минус как-то не получился у меня. Для себя я нашла решения: оставить любимый блокнот для записи во время обучения. И еще у меня есть специальная тетрадь для фрирайтинга и утренних страниц.  Вот там-то я и отрываюсь в написании рукописного текста.

Вот так выглядит мой эверноут:

Когда я узнала о существовании блокнотов, то разобрала более 300 заметок. Теперь я моментом нахожу нужную информацию, так как знаю в каком блокноте искать. Раньше все заметки у меня были в общем блокноте. Так как я больше любила пользоваться бумажной версией, то и не заморачивалась по поводу функций Evernote.

evernote

Еще одна удобная фишка – метки. Они позволяют объединять заметки из любых блокнотов. Раньше я разрозненно записывала заметки что посмотреть, почитать и т.д.

Теперь, когда у меня появляется время, например, посмотреть фильм, я нажимаю на метку «посмотреть» и у меня выходят все заметки по этой теме.

Так же и с книгами. Список книг всегда гораздо внушительнее, чем свободное время. Еще не хочется упускать из вида те книги, которые рекомендовали к прочтению на семинарах/тренингах или знакомые. Теперь мне достаточно ввести метку – «почитать».

Раньше я записывала на разных листиках/стикерах. И конечно в нужный момент не всегда могла найти.

evernote

 

 

Что же делать с делами, которые нужно планировать  на определенное время?

Для этого я использую приложение Doit.im. Это удобный ежедневник.

Doit.im

 

Из минусов – только на английском языке.

Из плюсов:

  1. Можно создавать заметки по датам
  2. Есть возможность выставлять приоритеты дел
  3. Можно использовать контексты, цели, проекты
  4. Удобное распределение

 

Признаюсь, сначала это приложение вызывало у меня раздражение. Заметки непонятно куда исчезали. Мне не нравился достаточно сдержанный дизайн. Не хватало наглядности, как в бумажном планинге. Но я решила идти до конца и дала себе 3 месяца на использование данного приложения. По истечению этого срока я решила, что сделаю вывод, стоит ли этим приложением заменять бумажную версию.

Приложение действительно оказалось удобным. И даже удобнее, чем бумажный ежедневник. Поэтому, это будет первый год, когда я не пойду в магазин за новым планингом.

Единственное, что я оставила чисто рабочий планинг на столе. Там я делаю пометки, когда звоню клиентам, и они просят позвонить позже или в другой день. И так же делаю отметки, когда и кому отправить письмо. Туда я вношу только клиентов, с которыми нам никак не пойматься,  и очень важно позвонить именно в назначенное время. Все личные дела у меня теперь только в Doit.im. Все задумки, заметки, списки в Evernote. Кстати, в платной версии Doit.im можно делать синхронизацию с Evernote.

Так выглядит основное меню Doit.im

меню

На самом деле для использования этого приложения не нужно больших познаний в английском языке.

Для тех, кто никогда не учил английский достаточно запомнить перевод следующих слов:

Inbox – входящие.  В эту папку попадают все заметки, которые вы сделали на скорую руку, и не успели распределить по датам, контекстам и т.д.

Today  — сегодня.  В этой папке все дела, которые вы назначили на сегодня.

Next – следующие. Это очень удобная папка. Там лежат дела, которые вы можете сделать, если у вас осталось время после выполнения дел из папки Today.

Tomorrow – завтра. Здесь соответственно дела на завтра.

Scheduled – календарь.  В этой папке можно посмотреть дела по конкретным дням.

Someday – когда-нибудь. Тоже очень удобная папка. Сюда вы можете помещать дела, которые у вас входят в план пятилетку. Может и не входят. Например, захотели вы пойти на курс кройки и шитья. Но пока в обозримом будущем не планируете. Просто захотелось. Подумали о том, что не плохо бы.  В эту папку можно вносить все дела, которые не имеют срока. Путешествия, поездки, обучения, хобби. Благодаря этой папке вы разгружаете мозг. Рекомендую ее периодически просматривать. Я туда заглядываю примерно раз в два месяца. Однажды  задачи из этой папки могут быть реализованы. Ну а если нет, то хотя бы не будут занимать место в вашей памяти.

Waiting – ожидающие. Сюда можно вносить дела, когда вы ждете от кого-то действия. Например, вам должны сделать лендинг. Или вы ждете какой-то работы от фрилансера и. т.д. Эти дела уже не требуют вашего вмешательства, кроме контроля сроков исполнения.

Projects – проекты. Сюда вы можете вносить задачи, которые требуют конкретного дедлайна. Например, получить водительские права до 31 декабря.

Goals – цели. Здесь вы можете писать конкретные цели и сверяться. Например, похудеть на 10 кг. Научиться готовить ризотто. Что угодно.  Если честно я не пользуюсь этой функцией. Полная версия в платной версии. Возможно, я пока не поняла всей прелести.

Contexts  —  контекст. А вот это мегаудобная вещь. Вы можете создать неограниченное количество контекстов. И при создании задачи выбирать к какому типу она относится. Вот часть моих контекстов.

контекст

Я всегда могу отфильтровать задачи по типу. А с точки зрения коучинга могу еще и посмотреть распределение дел по сферам. Когда заходишь в приложение, то невооруженным взглядом можно увидеть, что например все задачи пошли из одной сферы. Значит, что пора разбавить, и добавить задачи другого плана. Это необходимо для того, чтобы не происходил перекос в одну сторону.

Особенно это удобно для тех, у кого есть колесо жизненного баланса. Всегда можно посмотреть на свои глобальные задачи и запланировать дела по каждой сфере.

Пока все.

Статья была полезна для вас?  Если это так, то пишите комментарии.

Делитесь в социальных сетях. Пусть полезная информация найдет своего читателя.

Ведь управлять своими делами и временем это огромный труд.

Но можно найти удобные инструменты.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.