
13 Сен 2017
Обесценивание. Как оно влияет на нас?
Жизнь настолько стремительна, что порой я не замечаю того, как выполнила много своих задумок, планов.
У вас бывает такое, что возникает ощущение, будто топчитесь на месте?
Как будто ваша мечта где-то очень далеко, а жизнь наполнена рутиной?
Зачастую многие люди привыкли обесценивать свои заслуги. Иногда, кажется, что то, что уже сделано настолько незначительно, что и хвалить себя не за что.
На коуч-сессиях я часто наблюдаю, как клиенты, которых я знаю не первую сессию, пытаются обнулить все, чего достигли. Со стороны всегда виднее. Тогда мы начинаем сверяться с шагами и планами. И у человека, начинают гореть глаза.
«Ничего себе! Какая я молодец! Ведь и правда столько всего сделала!» — начинаю слышать я.
Это восхитительное чувство, когда не нужно ждать оценки от других. Когда ты четко знаешь, что ты лучше, чем вчера. А это значит, что ты приближаешься к заветной цели.
Обесценивание тормозит нас. Заставляет много рефлексировать и тратить энергию на то, что не приводит к цели. Хотя рефлексию я считаю полезным качеством. Но важно помнить, что все хорошо в меру.
Как можно справиться с обесцениванием:
- Начать вести дневник успеха. Записывать каждый вечер, то с чем вы сегодня успешно справились. Даже мелочи.
- Писать утренние страницы. 3 листа текста. Просто первый поток мыслей
- Фрирайтинг. Писать всегда и везде, на любую тему. Почувствовали, что каша в голове – берите тетрадь и засекайте 15 минут. Пишите все, о чем думаете
- Интеллект-карты. С недавних пор я стала делать карту на неделю, месяц и проект. Даже непродолжительный срок их использования уже приносит свои плоды.
- Когда начинается внутренний диалог, что вы ничего не достигли спросить себя: «Я правда ничего не достигла? Совсем-совсем?». Прежде чем ответить «да» остановиться и вспомнить себя год назад, два года назад. Вспомнить себя прошлую. Не сравнивать с окружающими. А проводить параллель с собой вчера.
Зачем это надо?
На своем примере могу сказать, что я постоянно обесцениваю все, что делаю. У меня столько планов, что когда я смотрю на то, что сделала, мне это кажется абсолютной мелочью.
Когда я начинаю очередную серию обесценивания, то беру тетрадь с записями. Начинаю читать то, что написала полгода назад. Изучаю задачи, которые скромно писала в раздел: «Неплохо бы». И вдруг, оказывается, что я уже их выполнила.
Нашла ресурсы на то, что бы из состояния «Я только подумаю об этом на будущее» перейти в стадию «Я это сделала и уже вижу результаты».
Фиксация своих жизненных планов позволяет периодически сверяться со списками и радостно ставить галочки напротив выполненных пунктов.
Напоследок хочу поделиться с вами еще одним секретом:
Когда работаешь с коучем, то в жизни появляется человек, который всегда готов напомнить, что вы совсем недавно приходили с другими запросами. И они уже решены. А это значит, что движение идет непрерывно. И пора бы себя похвалить!
Если вы еще не работаете с коучем – приглашаю к сотрудничеству.
Я предлагаю один трансформационный разговор в неделю. Он будет только о вас и только о ваших целях. Предлагаю познакомиться с пространством свободным от советов. Все необходимые ответы уже есть у вас внутри.
А я своими вопросами помогу вам их найти.
Отзывы о моей работе можно почитать здесь.
Записывайтесь на сессию и мы вместе разберемся с вашим обесцениванием!
Стоимость 60 минутной коуч-сесии 2 000 рублей.
Для записи пишите на почту: elenamedvedeva.coach@gmail.com или в личные сообщения в Facebook.