
10 Ноя 2017
Мои выводы за год ведения проекта
Когда я создавала проект, то думала:
- Какое будущее ждет мой проект?
- Насколько меня хватит?
- Что скажут люди?
- Не закидают ли меня помидорами?
- А меня вообще читать будут?
И еще было много вопросов. Очень много. Все и не вспомню. Мои внутренние страхи разъедали меня. Мои рамки трещали. Я понимала только одно: «Работы непаханое поле».
Бывает, пашешь, пашешь, а результата нет. А потом раз и нежданно-негаданно сюрприз.
То, что мы имеем сегодня – результат наших прошлых усилий. Будущее зависит от того, что мы делаем сейчас. Я менеджер по продажам с 10-ти летним опытом и это правило знаю, как Отче наш. Потому, что там тоже может пугать моментальное отсутствие результата. По факту во всех продажах есть свой цикл. И требуется определенное время для закрытие сделки и достижения нужных результатов.
Как я оцениваю результат?
Конечно, внутренний критик говорит: «Ты посмотри на этот сайт – он просто чудесен. А у тебя что?». Можно конечно поддаться этому настроению, и впасть в уныние. И я так, конечно иногда делаю. Но этот год меня научил тому, что результаты надо мерить от точки А до точки Б.
Где А – это ты вчера/в прошлом месяце/в прошлом году/5 лет назад
Б – это ты сегодня.
Когда ставишь себе цели, не забывай, что ты:
а) человек
б) у тебя всего 24 часа и из них ты должен 8 спать
в) успеть все нельзя.
Так как мой проект о счастье, то я всегда напоминаю себе, что я хочу быть весела, здорова и адекватна. «Умри, но сделай сегодня»— не мой девиз.
Делегирование – волшебное слово. Я считаю, что эту тему нужно изучать всем.
Я как перфекционист хочу делать все сама. Как реалист – знаю, что иногда лучше заплатить деньги. Ведь финансы это восполняемая валюта, а время нет.
Ты никогда не знаешь, какие возможности откроются завтра.
Часто в коучинге клиенты говорят, что им не достичь того, чего они хотят.
И часто там же я вижу совершенно иные примеры. Порой люди и сами удивляются, как так получилось. Вроде был затык, а потом раз и понеслось.
Поэтому, надо знать чего ты хочешь. Иметь план, как этого достичь. Не расстраиваться из-за отсутствия на данный момент необходимых ресурсов. Самое главное – это движение.
Нужная дверь обязательно откроется!
- Правильное окружение. На консультациях я часто вижу рост человека от сессии к сессии. Но так же наблюдаю за тем, как некоторых окружение тянет вниз. Иногда человек доверяет тем, кто ему говорит: «Да, выкинь ты все это из головы», «Сейчас времена тяжелые». И в этот момент он предает себя. Потому что, если у человека родилась мечта, то значит, она реальна. Вопрос только времени и приложенных усилий.
- Чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, как много ты еще не знаешь. Я люблю учиться. И делаю это постоянно. И с каждым новым жизненным этапом все больше растет жажда знаний. Когда я только начинала, то готова была хватать любые знания. Сейчас я сверяюсь со своими задачами на год, и выбираю курс.
- Конкуренция мотивирует. Лично я вдохновляюсь, каждый раз, когда вижу крутые проекты. Я знаю, что их делают такие же люди, как и я. Просто они раньше начали и имеют больший опыт за плечами.
Нужно себя хвалить. Часто. За любой результат. Критиковать себя умеет каждый, а хвалить нет. А тем временем похвала помогает в движении к цели. Конечно, я не говорю про то, что нужно себя захваливать. Хотя иногда и это можно. - Конструктивная критика нужна. Но я предпочитаю это называть обратной связью. Важно помнить, что нужно собирать мнения разных людей, а решения принимать взвешенно. Не слушать критику тех людей, которые не являются экспертами в нужной области. Хотя везде бывают исключения.
- Глаза боятся – руки делают. Когда я начинала создание проекта, то иногда ощущала на своих плечах бетонную плиту. Мне казалось, что я просто лопну от тех вопросов, которые сыпятся на меня. Со временем все ответы находятся. Возникают новые вопросы, но уже более узкие.
- За успешными проектами стоит целая команда людей. За этот год я стала сама себе и маркетологом, и дизайнером, и контент-менеджером, и интернет-маркетологом. Все не идеально. Внутренний критик меня ругает за то, что я пропустила пост. Или не рассказала читателям о том, что заявляла. Пока я одна — делаю только то, что могу. И считаю, что в этом году очень даже хорошо с этим справилась.
Поделитесь своими выводами. Какие знание сэкономили бы вам время и нервы в начале пути?