Медитация только для йогов? Поделиться:
21 Фев 2019

Медитация только для йогов?

Помню, когда я училась в школе, по телевизору показывали какой-то сериал. В нем был эпизод, как один из актеров медитирировал. Мы тогда всей семьей смеялись над этим моментом.  Раньше это казалось чем-то невероятным и диким. Спустя годы к медитации у меня было неоднозначное отношение. Я думала, что  это практика только для людей, которые глубоко познают философию йоги. Но буквально три года назад все изменилось.

К изучению медитации я подошла совершенно случайно. В связи с моими паническими атаками я искала методы релаксации.  Однажды, набирая в поисковой строке яндекса запрос о том, как можно расслабиться и успокоиться,  я наткнулась на сайт Игоря Будникова.  Там можно было подписаться на рассылку с бесплатным двухнедельным курсом по медитации. Так как панически атаки загоняли в самый угол — у меня не оставалось вариантов. Я решила попробовать это на себе и составить свое мнение.

Первые медитации давались достаточно тяжело, потому что мой беспокойный ум не давал мне расслабиться даже на 5 минут. 

В голове постоянно крутились мысли: «Зачем ты сейчас сидишь? Иди что-нибудь сделай! Это пустая трата времени».

Но Игорь в своих видео рассказывал о том, что приходящие мысли во время медитации это норма. Что не стоит переживать из-за того что не получается полностью освободиться от них. Он развенчал миф о том, что суть медитации в их полном отключении. Важно не цепляться за них. Не раскручивать.  Нужно просто отпускать.

Мне очень нравится его метафора про машины.

Он предлагает представить, будто вы сидите на обочине дороги и наблюдаете за проезжающими машинами. И поток сначала достаточно большой, а потом со временем он ослабевает. Машин становится всё меньше и меньше. А вы продолжайте сидеть и наблюдать за этим.  То есть вы не бежите за машинами.  Вы просто наблюдатель.

метафора

Я не могла заставить перестать работать мой мозг. Но я научилась не цепляться за постоянный диалог в голове.  Просто осознавать, что он есть. Таким образом, мы даем возможность себе отдохнуть. А для меня, как для человека, который нередко встречается с тревожностью это очень важно.

После завершения курса я ещё какой-то время использовала медитацию на каждый день с YouTube. Постепенно это занятие сошло на нет.  

Конец года был напряженным и я вновь задумалась о занятии, которое поможет мне расслабиться. Каково было моё удивление, когда я открыла почту и сразу увидела письмо от проекта Игоря Будникова. Там говорилось, что он перезаписал свой бесплатный курс медитации и теперь предлагает вновь попробовать.

Конечно, возвращаясь в медитацию, начинаешь проживать заново те же мысли. Например, о том, что сложно выбираться из потока основных дел и просто «сидеть ничего не делая» на протяжении 15 минут.

Но уже во время первой медитации я вспомнила о том, как это здорово, когда ты позволяешь себе вот эти минуты прожить осознанно. Сразу после почувствовала расслабление в теле.  Пришли новые мысли.

Поток основных банальных диалогов уходит, если за него не цепляться. Начинают выходить на первый план именно те мысли, которые из-за нашей загруженности не могут пробиться. Сразу появляется желание сделать то, что давно собиралась.

Например, после одной из медитации я вспомнила о том, что хотела поделиться с читателями своим опытом об этой практике.

Разбирая шкафы, я нашла  дневник, который вела тогда, три года назад. Оказалось, что я медитировала на протяжении 19 дней. Перечитав эти записи, я поняла, что объединяет каждую мою практику: ощущение как будто у меня был короткий, но глубокий сон. Когда открываешь глаза, чувствуешь, как будто ты выспалась. Получается, что это быстрый способ восстановления энергии в рабочее время.

медитация

После медитации появляется энергия. Например, в одной из практик я остро захотела покачать пресс и сделать растяжку. И когда завершила занятие решила это осуществить. 

Ещё я нашла любопытный факт.  После первой медитации почему-то  очень сильно захотела курить. Хотя уже на тот момент я не курила несколько лет. Естественно этого делать я не стала, и живу без сигарет до сих пор.

Читая записи моих наблюдений про медитации, я увидела, что в каждую практику входила с тревогой и с учащенным сердцебиением. Для меня это состояние в тот год было привычным. Я постоянно страдала от панических атак, и это состояние было нормой для меня. Но после каждой медитация я чувствовала, как успокаиваюсь, как тревога начинает отпускать.

Конечно, одна медитация не способна решить все задачи и убрать тревогу полностью. Но для меня в тот момент это было огромным подарком.  Хотя бы несколько часов в день ощущать состояния безопасности, спокойствия и умиротворения.

Во время медитации я иногда плакала, а иногда испытывала различные желания. После пришла к выводу, что во время практики обостряются чувства. Возможно, обостряются какие-то глубоко загнанные чувства.

Подводя итог, хочу сказать, что практика медитации достаточно полезна. Я не знаю, как надолго в этот раз меня хватит. Будет ли моя практика регулярной или снова брошу. Но одно я знаю точно, что недаром в книгах пишут о том, как она позитивно влияет на весь организм в целом.

Это практика, к которой хочется возвращаться. И возможно однажды она станет моей неотъемлемой привычкой.  Например, как чистить зубы.

Если эта статья была для вас полезной,  пожалуйста, пишите комментарии, делитесь с  друзьями.

Я всегда рада получать от вас обратную связь.


Поделиться:

Замечания

  1. Екатерина - Говорит: Февраль 22, 2019 at 9:36 дп

    Елена, спасибо! За возвращение сюда, за информацию, за то, что находите время делать то, что делаете.

  2. Елена Медведева - Говорит: Февраль 25, 2019 at 4:04 пп

    Екатерина, спасибо! Ваши слова очень ценны для меня!

  3. Лидия - Говорит: Апрель 2, 2019 at 8:08 пп

    Здорово! Очень хочу ввести медитации в регулярную привычку

    • Елена Медведева - Говорит: Апрель 3, 2019 at 9:11 дп

      Медитация прекрасна. Я пока так и не ввела в регулярную практику.Но думаю, что однажды к этому приду.

  4. Я очень люблю заниматься йогой и медитировать! 🙂 И правда, столько энергии после медитации…

    • Елена Медведева - Говорит: Апрель 3, 2019 at 9:10 дп

      Йогу и я люблю. Вот только до медитации дело чаще доходит, чем до йоги.
      А какое направление Вы любите? Мне нравится Айенгара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.