Личный бюджет. Про учет расходов Поделиться:
09 Мар 2017

Личный бюджет. Про учет расходов

Продолжаем разговор о личном бюджете. Если вы пропустили 1 часть, то ее можно прочитать здесь.

Несмотря на то, что я не очень серьезно относилась к урокам от финансового консультанта, я внедрила полезную привычку. С нее начинается путь к финансовому успеху. Сегодня мы поговорим про учет расходов.

Возможно, вам знакомы ситуации:

  • Совсем недавно получили зарплату, а ее уже нет
  • Вас пригласили на день рождения, а денег на подарок не осталось
  • Вам повысили зарплату и казалось бы, что теперь будет хватать на все, но деньги опять утекают сквозь пальцы
  • Вы стали получать доход от бизнеса или начали зарабатывать на любимом хобби, но все равно живете в ожидании новых денежных поступлений

Раньше я думала, что нужно просто больше зарабатывать. Я не любила думать о том, что на что-то может не хватить. А сейчас я понимаю, что при любом доходе денег на все не хватит. Но можно научиться управлять финансами и распределять их по тем категориям, которые для вас действительно важны.

Перед одним из занятий финансовый консультант попросил заполнить таблицу расходов. Приступив к домашнему заданию, я  поняла, что совсем не знаю, куда трачу деньги. Я могла ответить только общими словами: проживание, проезд, одежда, развлечения, здоровье. Но о том чтобы заполнить таблицу и прописать конкретные цифры не могло быть и речи. В итоге я отправила таблицу с двумя заполненными строчками:

  1. Оплата жилья
  2. Транспорт

После этого я получила новое задание – завести таблицу и записывать все расходы. Поначалу мне было сложно привыкнуть. Не любила я уделять этому внимание. Но понимала, что двигаться дальше в освоении этой темы не смогу, пока не научусь считать расходы.

Я попробовала три варианта:

  1. Вести учет на бумаге.

Быстро забросила, потому что забывала доставать этот листик. Да и допущенные ошибки надо было зачеркивать, а в итоге сбивались графы. И конечно за длительный период уже не поймешь что к чему.

  1. Вести учет в таблице Excel.

Конечно, это было гораздо удобнее, чем на бумаге. Можно спокойно делать фильтры по разным категориям расходов и за разный период времени. Плюс не надо сидеть с калькулятором и все подсчитывать.

Минус: нужно было постоянно включать компьютер. Не всегда хотелось тратить 20 минут на то чтобы внести 2 покупки. В итоге приходилось записывать на бумаге и потом переносить в электронный вид.

  1. Финансовое приложение.

Этот вариант я использую уже 1,5 года. Для меня он оказался самым удобным.  Скачала приложение на телефон и в любой момент можно записать даже самую мелкую покупку. Иногда я вношу в приложение сумму на выходе из магазина, а иногда дома. Это занимает одну минуту времени.

Благодаря этой полезной привычке я могу с точностью сказать, куда и когда я потратила деньги. Больше не ломаю голову, вспоминая, почему от зарплаты осталось 100 рублей.

А я любитель импульсивных покупок. Просто мечта для продавцов. Но об этом я расскажу в следующих постах.

Расскажите, кто уже ведет учет доходов и расходов? Кто пользуется финансовыми приложениями?

Буду рада ответить на ваши вопросы и поделиться своим опытом.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.