Невозможное возможно! История о человеке, который является примером этого. Поделиться:
30 Ноя 2016

Невозможное возможно! История о человеке, который является примером этого.

Сегодня я хочу рассказать историю о человеке, который для меня является ярким примером того, что невозможное возможно. Эта история о великом итальянском оперном певце, который достиг невероятных успехов и в честь которого была изготовлена гигантская восковая свеча. Она изготовлена на средства благодарных ему людей, и раз в году перед лицом Мадонны ее зажигают уже больше века, и по расчетам ее хватит еще века на четыре!!!

Однажды…

В 1873 году на окраине Неаполя в семье механика родился малыш. Семья жила очень бедно в промышленном районе. В возрасте 10 лет этот мальчик работал на фабрике. Ему хотелось быть певцом, но первый учитель разбил его мечты, сказав: «Ты не можешь петь. У тебя совершенно нет голоса. Ты поешь, как скрипучие ставни!». Но его мать, бедная крестьянка, обняла сына за плечи, похвалила и сказала, что он обязательно будет петь, и уже у него неплохо получается. Она ходила босиком, чтобы скопить ему денег на уроки музыки. Похвала и ободрение его матери-крестьянки изменили жизнь мальчика. А учитель даже представить себе не мог, что через несколько лет этот неспособный к музыке малыш прославит Неаполь на весь мир и станет вечным символом бельканто.

Его первые выступления состоялись недалеко от дома в небольшой церкви Сан-Джованьелло. Окончил он лишь начальную школу. Что касается музыкальной подготовки, он получил минимально необходимые знания в области музыки и пения, приобретенные у местных преподавателей. Время шло, он продолжал выступать в соседних городах. В Италии того времени было зарегистрировано 360 теноров первого класса, 44 из которых считались знаменитыми.

В затылок им дышали несколько сотен певцов рангом ниже. При такой конкуренции у мальчика было мало перспектив: возможно, его уделом осталась бы жизнь в трущобах с кучей полуголодных детей и карьера уличного солиста, с шляпой в руке обходящего слушателей. Но тут на помощь, как это обычно и бывает в романах, пришел Его Величество Случай. В опере «Друг Франческо», поставленной меломаном Морелли за свой счет, ему довелось сыграть престарелого отца (партию сына пел шестидесятилетний тенор). И все услышали, что голос у «папы» гораздо красивее, чем у «сынишки». Его тут же пригласили в итальянскую труппу, собирающуюся на гастроли в Каир. Там он прошел жесткое «боевое крещение» (ему случалось петь, не зная роли, прикрепив лист с текстом на спину партнерши) и впервые заработал приличные деньги, на славу прогуляв их с танцовщицами местного варьете.

Затем он получал приглашения в лучшие оперы и стал гастролировать по всему миру. Восхищение критиков не знало предела: «Один из самых прекраснейших теноров, которых мы когда-либо слышали!» Он был весьма остроумным человеком и не лез за словом в карман. Будучи начинающим певцом, он выступал на сцене одного маленького города и был освистан. Но этим делом не ограничилось: когда он начал петь, из зала в него запустили кочаном капусты. – Ого, — сказал будущий великий певец, — кто-то уже потерял из-за моего пения голову!

Остроумности он не потерял и когда стал очень знаменитым. Однажды, на обед к испанскому королю он пожаловал со своими макаронами, уверяя, что они намного вкуснее. И предложил гостям попробовать. А во время правительственного приема он поздравил президента США словами «Я рад за Вас, Ваше превосходительство, Вы почти так же знамениты, как и я».

Это история про великого Энрико Карузо. Энрико, как и его родители, был очень добрым и чувственным человеком. На продолжении всей творческой карьеры он занимался благотворительностью. Его пожертвования измеряются десятками миллионов долларов. Почти весь репертуар неповторимого Энрико Карузо, первого среди оперных певцов, был записан на граммофонные пластинки. И несмотря на не очень хорошее качество записанного материала, из магнитофонов четко слышался его сильный баритональный тенор и пронизывающее душу рыдание неповторимого голоса.

Энрико был женат. Дороти Карузо описывает своего мужа как обычного простодушного человека, даже чуть-чуть наивного. В одном из своих писем жене Карузо писал о концерте в Мехико. Он пел на арене, где состоялись бои быков. Под дождем народ аплодировал ему стоя и ни один человек не покинул представление. В письме Карузо сам себе объяснял такое поведение публики тем, что тогда он пел как последний раз в жизни. Даже без микрофона, под шум дождя, ему удалось передать зрителям свои истинные чувства, в тот момент он был по-настоящему счастлив. Он оставил после себя порядка семи миллионов (для начала века это безумные деньги), поместья в Италии и Америке, несколько домов в Соединенных Штатах и Европе, коллекции редчайших монет и антиквариата, сотни дорогих костюмов (к каждому прилагалась пара лакированных штиблет).

Потрясающая история человека, который несмотря и вопреки тому, что вырос в трущобах, прожил яркую и насыщенную жизнь, оставив после себя великие произведения!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.