
28 Авг 2017
Интервью с Ольгой Соломатиной. С чего начинается успех книги
В детстве у меня появилась мечта, что я стану писательницей. Перед моим детским взором отчетливо виделась большая деревянная терраса и на ней я, сижу и торопливо набираю текст на печатной машинке. Время шло и моя мечта росла вместе со мной. Я знаю, что однажды моя книга увидит свет. И не важно где я ее напишу: на большой террасе своего дома или в уютной маленькой квартире. Если вам так же как и мне интересен процесс создания книги — приглашаю прочесть интервью с Ольгой Соломатиной. Она мастер своего дела. Ольга более 20 лет проработала в издательском доме «Коммерсантъ». На данный момент она является автором учебных программ по писательскому мастерству. А еще она помогает претворять мечты в жизнь.
Ольга, расскажите, с чего начался Ваш путь в писательском деле?
Я всегда вела дневники, всегда что-то сочиняла. Для меня это – совершенно естественный процесс, как дышать. Это как один из способов самовыражения. Вообще я хотела быть психиатром. Но мама встала грудью, что «только через её труп». Я тогда сказала, что вообще никуда не пойду. А вообще в никуда в нашей семье поступали в Институт Благородных Девиц, на жур.фак. Так я оказалась там. А потом совершенно случайно попала в Коммерсант.
В Коммерсанте был очень интересный период, когда он только появился. Была сильная команда, очень крутая. И много денег, что для меня всегда было важно. И я осталась там. На 23 года. А 7 лет назад, я стала вести учебные программы.
Почему Вы решили создать курсы?
Началось все с того, что я готовила спикеров к пресс-конференциям, к интервью. Я и сейчас это делаю с топами крупнейших компаний. Учу их, как им нужно рассказывать истории, чтоб им верили, чтобы цитировали их с удовольствием.
Следом появились курсы. Пиарщики стали просить, чтобы я их научила писать, как в Коммерсанте.
Сейчас Вы еще помогаете другим в создании книг?
Да. Лет 5 назад меня стали просить: «Помоги написать книгу». У меня уже был опыт – мои 4 опубликованные книги. И я согласилась.
Книга – это, конечно, совсем другая история, чем тексты. Работать с большим объёмом информации сложно даже опытному автору. С моей помощью вышло 22 книги. С каждой книгой все проще. Например, первые книги были как квест.
Надо было собрать пазл из интересов автора:
Зачем он пишет? Что с помощью книги хочет получить?
Например:
- признание
- укрепление статуса эксперта
- самовыражение.
Мне интересно, потому что, с каждым человеком всё по-новому получается. Много работы с личными переживаниями, с тем, что сдерживает. Именно поэтому я написала книгу «Как победить страх: 12 демонов на пути к счастью свободе и творчеству».
Наблюдаю много лет: когда люди начинают показывать себя, то переживают одни и те же страхи.
Например:
- страх разочаровать близких
- страх из серии «я же не Лев Толстой»
- перфекционизм (на самом деле он равен разрешению ничего не делать)
Ольга, Вы помогли такому количеству книг увидеть свет. С чего начинается успех будущей книги?
Если автору есть что сказать.
А как он может это понять?
Когда есть какой-то опыт. Прожитый, наработанный. Когда есть чем поделиться. Я столкнулась с тем, что год назад меня пригласили писать книгу, а я, например, совершенно была не готова. У меня не было наработано материала в тот момент. Книга и не сложилась, потому что из ничего не будет ничего.
Поэтому для того чтобы написать книгу, особенно классную, успешную, нужно, чтобы внутри было чем поделиться. Например, «Демонов» я писала, про страх, исключительно, накопив очень большой опыт как справляться со своими какими-то страхами, фобиями, тревогами. Наблюдая за творческими людьми, причём в разных профессиях. Так или иначе, всё сводится к страху быть. К страху проявлять себя в пространстве.
Поэтому, если у человека есть какой-то опыт, профессиональный, или он много лет терапию проходил, ясно, что там уже что-то наработано внутри. Или он, например, специалист. У него очень хорошо получается с детьми ладить или их растить. Или какой-то парадоксальный взгляд всё равно на что. На русскую классическую литературу, на рыбалку. Очень популярна тема отношений, в любом контексте: отношений подчинённых и начальников, мужчины и женщины, родителей и детей, взрослых родителей, уже таких пожилых и тех же уже взрослых детей. Если, есть что сказать, то интересно будет читать.
Как Вы считаете, нужен ли талант для написания книги? Или достаточно экспертной позиции человека?
Нужен. Потому что диктатура автора закончилась вместе, собственно, с дефицитом, когда появились электронные СМИ, социальные сети. Больше никого не заставить читать то, что не хочется. Поэтому мало того, что у человека должно быть, что сказать, он ещё должен быть хорошим рассказчиком. Письменным. Но этому можно обучиться. Это как раз то, чем я занимаюсь.
Есть ли такие вещи, которым обучиться нельзя. Или всё-таки в наше время и с помощью таких специалистов как Вы, можно получить необходимые навыки, и абсолютно любой человек сможет написать книгу?
Один раз был такой случай, когда обучить нельзя. Это был автор, которого мама «засунула» в газету, очень ей это нравилось. Обычно как человек говорит, так он пишет. А он говорил только с помощью междометий. То есть без «э…, то самое, а ну..» у него не получалось строить речь. Это ему принадлежит «шедевр»: «Дверь, обитая кожей заказчика». Он вошел в списки рерайтеров, корректоров коммерсантовских перлов. И это был единственный случай, когда я билась, наверное, месяцев 9, потом уволила, с огромным облегчением для себя и для автора. Если человек не умеет вообще связно говорить, то лучше ему не мучиться и не писать. Но, обычно, мне кажется, такие люди и не будут писать, им это не нужно.
Сложность вот в чём: люди, которые привыкли логически мыслить, оперировать легко абстрактными понятиями, выстраивать вот эту вот последовательность, видеть разные модели, видеть, как мир устроен, они, как правило, так и говорят. Это хорошо. Потому что это ясность ума, понимание, что человек хочет донести, он объясняет легко. Но тут нужно ещё «пристегнуть» образное мышление, для того чтобы человек начал говорить картинками, писать картинками. Это уже определённый навык.
Сейчас я честно говорю клиентам, которым нужна книга для бизнеса, что проще найти автора. Потому, что это в разы быстрее, чем научиться писать с нуля. Другое дело, когда книга это форма самовыражения. Как танец или рисунок. Когда человек важно прожить этот путь. Отточить свое мастерство. Поэтому всё зависит от цели. Просто кому-то надо больше времени, а кому-то меньше.
Как человек может понять есть ли у него эта предрасположенность?
Как правило, это всё равно хорошие рассказчики. Если человек умеет, грубо говоря, анекдоты рассказывать, и люди смеются, значит, есть надежда. Если он умеете что-то про себя рассказывать, и знает, что людям интересно – здорово. Дальше нужно попробовать это изложить максимально приближённо к устной речи. Написать пост и посмотреть, как люди будут реагировать.
О чём человеку нужно подумать, прежде чем начать писать книгу?
Зачем она ему?! Начать писать книгу значительно легче, чем её закончить. Поэтому, тут надо понимать, ради чего. И понимать, что придётся чем-то пожертвовать. Особенно, в нашем ритме. Надо будет брать себя в руки и писать. Потому что музы обычно по расписанию приходят, если человек трудолюбив.
Какие Вы сроки ставите авторам, которым помогаете выпускать книгу?
На практике родилось несколько форм работы. Если книга уже внутри сложилась, то где-то за 3 месяца все пишут. Если за 3 месяца не получается, то как правило, книга вообще не складывается. Просто по причине того, что автор чувствует, что это не его тема.
У меня была однажды клиентка, с которой в процессе обсуждения выяснилось, что всё, что она делает, так или иначе, базируется на книге Кемерон «Путь художника».
У Кемерон есть волшебные слова: «Вы можете вести группу по моей книге, но не берите за это денег». Моя клиентка прекрасно это знает. Даже сама мне об этом сказала. И она говорила, что она понимает, что это, вероятно, её тормозит. Но за годы практики то, на чём базируется, обросло её большим опытом, но сдвинуться она не смогла. Это называется синдром самозванца.
Сейчас родился новый формат. Например, решили с одним автором, что для написания кулинарной книги нужен год. У автора ритм очень напряжённый, маленькие дети. Решили неспешно писать. Сейчас точно так же ещё несколько человек пришли писать художественную литературу. Потому что роман – такая любопытная вещь.
Раньше, поскольку я человек эмоциональный, когда читала, что герои начинают жить своей жизнью, совершать сюрпризы для писателя, я думала, что всё ерунда, кокетство. Когда сама стала писать романы, работать с авторами, которые художку пишут, я поняла, что это не кокетство, это так и есть. Там есть периоды, которые нужно прожить. И тут невозможно торопить. Из серии как «9 женщин не родят ребёнка за месяц». Поэтому появился формат «год». Мы в течение календарного года по индивидуальной программе, в комфортном ритме для автора работаем. Я могу быстро, но другое дело, что быстро не всегда получается. Когда книга на заказ и пишется другим автором, а настоящий автор выступает только как человек, который даёт интервью, то можно и за месяц успеть. Но это при условии, что все остальные задачи за него решают другие люди.
Как происходит Ваша работа с клиентами, которые хотят издать книгу?
Знаете, я никогда не берусь за книгу, которую, условно, надо написать за автора.
Как я делаю:
- Составляю бриф.
- Мы очень подробно с человеком обсуждаем, зачем ему книга, как лучше этой цели достичь. Какой она должна быть, как её издавать и т.д.
- Встречаемся раз в неделю, и беседуем. Это как интервью. Понятно, что я составляю вопросы, уже предполагая, как я буду выстраивать главу потом, понимая, что нужно.
Почему начинающему автору полезно к Вам обратиться при написании книги?
Начинающие авторы часто забывают, что нужно вести читателя за своей мыслью. Например, выкладывают факты, забывая написать, к какому логическому выводу они сами пришли, наблюдая эти факты. Думают, что там люди сами достроят. Но сколько будет людей, столько будет и впечатлений, каждый своими проекциями обвесит.
Соответственно, я спрашиваю, понимая, что нужно. Спрашиваю про мысли в какой-то ситуации, что вы думали, что Вы чувствовали. Чувства – очень важная вещь, чтобы было интересно читать. А дальше отдаём на расшифровку, переводим устный текст в письменный, корректура, редактура, автор ещё дополняет и т.д. Всё равно получается, что книга, условно, наговорена автором.
Как можно узнать, что книгу написали за человека?
Очень легко, на самом деле, узнать, если знаешь, как автор говорит. Потому что всё равно, каждый написанный текст, он будет такой, как тот, кто его писал. И я знаю, например, как минимум, одного очень известного бизнес-тренера, который свои первые книги писал сам, и они классные. Потом началась просто такая потогонная система типа «надо же выпускать, чтобы о себе напоминать». И там стоит открыть книгу и уже все понятно. Можно просто семинар послушать или вебинар автора и сравнить. Сразу становится очевидным, что он не пользуется такими словами, таким построением фраз.
У меня было такое. Читала рассылки известного инфо-бизнесмена, и всё попадало в самую точку. А когда купила онлайн-курс, то на первом вебинаре пришла в ужас от того, как человек выражает свои мысли. И потом она уже сама рассказывала о том, что никогда ничего не пишет. На неё работают лучшие копирайтеры.
Мне кажется, это ловушка. Это просто работает против того человека, который так поступает. Я уверена, что на любого сейчас можно найти аудиторию. Соц.сети позволяют каждому найти аудиторию и занять свою нишу. Если я жду одного, и разочаровываюсь, когда получаю не то, тогда зачем самому себе этот капкан устраивать, не понимаю.
Я стараюсь всегда сохранить речь автора. Например, есть люди, которые используют очень простые конструкции. Не всем же быть как профессор МГУ. Это не нужно, на мой взгляд. В этом есть самобытность. В этом очень много энергии. Однажды я показывала текст клиенту, оставив жаргонные слова, вполне себе допустимые, автор схватился за голову и сказал: «Да ты что! Не-не-не. Мне нужно, чтобы всё было очень красиво, очень академично». Но я отказалась, сказала, что это без меня. Потому что я не вижу в этом смысла. На мой взгляд, если человек действительно так озадачен, и он хочет быть другим, чем он есть на самом деле, то тогда лучше начать пополнять свой словарный запас. Читать книги, классику в том числе. Начать выступать. Менять себя. А если нет, то зачем казаться.
Расскажите, пожалуйста, о Вашем курсе «Писать легко». Кому стоит приходить на этот курс? В каком формате работа проходит?
Очный курс писать легко, я веду только для корпораций. И иногда раз в год делаю группу для частных лиц. В остальное время курс идет в онлайн-формате. Там та же самая информация, что есть на курсе, который я веду вживую.
Курс постоянно обновляю. В новой версии появится очень много того, что интересно блогерам и того, что интересно писателю. Будет дополнена именно эмоциональная составляющая: уловками и хитростями как привлекать внимание, как растить свою аудиторию. И там, соответственно, будет как писать тексты для СМИ, для блогов, для соц. сетей, как о себе рассказывать, тексты рассылок, там тоже есть эта тема. Тексты выступлений.
Бывает, слушаешь выступления и мурашки по коже. В чем секрет?
Текст выступлений должен быть очень эмоциональным. С выходом на ценности. Если упрощать, ответ на вопрос «почему я делаю именно это, а не «варю варенье».
На курсе писать интересно есть практическая часть?
Там есть домашнее задание после каждого урока. Человек выполняет его, и я сама лично проверяю, затем выдаю обратную связь. Получается, что я как редактор выступаю в это время. Сложно самому себе быть редактором. Свой текст вообще полезно написать, отложить хотя бы на пару часов, а потом уже почитать, так, скептически. А вот это «скептически» очень начинающим авторам тяжело даётся. Потом уже привыкаешь.
Получается, что я вначале выступаю редактором, показываю, что можно сделать лучше, т.е, что хорошо, что можно улучшить. Я просто уверена, что писанина – это ремесло (как рисунок, как лепка), т.е. нужно посмотреть то, как делает мастер. И я часто говорю, что «Копируйте, пока не устанете». Можно брать, например, авторов, которые нравится Вам как пишут, и, то что называется, отклик. То есть, я прочитала, и во мне родилась какая-то идея. Или просто написать на определённую тему, подражая. И это совершенно нормально. Поэтому, обратная связь тоже есть.
Есть еще индивидуальные занятия по развитию личного бренда. Не люблю эти слова, для меня за ними ничего не стоит. Но они такие популярные, что пришлось так назвать. На этих занятиях мы определяем цели, а дальше мы их достигаем с помощью текста. Тексты продают часто лучше, чем реклама. И можно хитро производить нужное впечатление с помощью выбора тем, лексики, подачи материала, фотографий. Это продуманная хорошая работа. Мы с человеком встречаемся по скайп и идём к цели. Он в это время учится ещё писать, анализируя, как аудитория реагирует на то, что он пишет, подстраиваясь в зависимости от реакции, которую подключает.
Кто обычно к вам обращается? Люди, каких профессий приходят на такой индивидуальный курс?
Люди очень разных профессий. Например, сейчас была Даша Виноградова. У неё личный благотворительный проект «Дарю мечту». Она находит людей, которые находятся в сложных обстоятельствах (больные). Она им помогает не какими-то серьёзными вещами, например, купить протез, купить лекарство, то, что делает благотворительная организация, а именно что-то такое легкомысленное. Наташа Вороницына, например, была первым героем её, она хотела просто фотосессию. Она лежит, у неё рассеянный склероз уже больше 10ти лет. И ей хотелось себя почувствовать женщиной. А Даша выступила таким посредником, она у себя на странице написала о том, что вот есть герой, хочет фотосессию. И нашлись друзья, которые поработали стилистом, поработали фотографом, не беря за это деньги. Нашёлся, что называется, всемогущий, мужчина, который оплатил ресторан, что они поехали в Архангельском снимать.
Задача Даши была продвигать проект. А как любой новый благотворительный проект, естественно он вызывает много скепсиса и недоверия. Нам надо было это недоверие преодолеть. И мы писали. Она писала эмоциональные посты.
Есть еще пример. Мужчина и женщина, они оба бизнес-тренеры. Им нужно продавать свои тренинги. Я учу их просто рассказывать про то, что они делают и что любят. Продуманно писать, чтобы люди попадая к ним на страницу, понимали, чем они занимаются.
Если нужно клиентов найти с конкретными задачами, то полезно описать то, как Вы уже справлялись с аналогичными бизнес-задачами.
Если задача просто продвигать то, чем Вы занимаетесь, то можно написать про клиентов, кто к Вам приходит в основном. Например, если я, работаю с родительски-детскими отношениями, я буду про это писать. Лобковский любит тему отношений и очень любит всех на разводы провоцировать, и вот он про это пишет бесконечно, что один-два раза не договорились – всё, прощаться. Такая у него позиция. И понятно, что к нему пойдут с чёткими задачами про отношения.
Но себя со стороны оценить сложно, поэтому это как в коучинге. Хорошо, когда есть кто-то, кто скажет типа «а вот со стороны ты выглядишь вот так вот, моя дорогая.
Получается, что писать о себе и рассказывать откровенно – это про смелость быть собой и не бояться показать какой ты есть. Бывают люди, которые пытаются понравиться всем, это не только в бизнесе, но и в принципе в жизни. Насколько я понимаю, у Вас курс идёт от обратного: сначала понять, что хочет человек, и уже, рассказывая об этом, чтобы к нему приходили определённые люди.
Я всё-таки исхожу из того, что невозможно быть тем, кем не являешься. Люди очень точно чувствуют, где их обманывают. Поэтому я против того, чтобы нравиться всем. Я про то, чтобы понять, в чем человек особенно хорош и это раскрывать. Например, моя хорошая знакомая, работая в фармацевтической компании, сейчас делает медицинские форумы в Украине, в Грузии. Вот у неё классно это получается. И она бьёт в одну точку. Она пишет про маркетинг для врачей. Она не пишет про маркетинг вообще в принципе.
Ольга, спасибо за такие интересные истории. Скажите, чтобы Вы хотели пожелать людям, встающим на путь развития в писательстве?
Хочу пожелать относиться к этому как можно легче. Не легкомысленнее, а именно легче. Потому что это такой способ самовыражения, такой же, как и выбор одежды или такой же, как походка.
Почерк, как человек пишет, его стиль, он очень личный. И интересно, когда все разные. Интересно, когда все очень по-разному себя проявляют. А это возможно только когда человек принимает себя таким какой он есть, когда он настоящий.
И, если говорить про социальное «я», в соц. сетях, например, если я их использую для работы, то мало кому интересно какая я дочка, какая я жена – зачем про всё? Мы выбираем какую-то часть, которую мы решили в социум отдавать, в одно пространство. И про это писать по-хорошему легко, выдохнув. Тогда будет интересно. Если писать будет интересно и легко, то и читаться это будет так же. Вот этой лёгкости я хочу пожелать. У молодого поколения она есть, слава Богу, всем, кому меньше 25-ти, эти страхи «кто я такая? Имею ли я право? Можно ли мне писать?» — их нет. «Хочу и делаю».
Всем хочу этого пожелать. Хотите – делайте.
Сайт Ольги Соломатиной: olgasolomatina.ru
Личная страница на Фейсбук: facebook.com/olgasolomatina
Книги Ольги:
- Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе и творчеству
- 101 совет по работе со СМИ
- Писать легко
- Ежедневник писателя
- Как написать книгу за 100 дней
- Женщины-легенды. Сильный слабый пол