Интервью с фотографом Ольгой Грин Поделиться:
20 Июл 2017

Интервью с фотографом Ольгой Грин

Иногда случается, что ищешь определенного специалиста для решения конкретной задачи. А помимо этого находишь еще и классного человека с интересным жизненным опытом.

Фотоработы Ольги меня сразу очаровали. В них много жизни и эмоций. Во время подготовки к фотосессии мы достаточно часто общались, и Ольга поведала мне интересные факты о своей жизни. Оказывается она жила длительное время на острове Самуи.

Это интервью будет интересно тем, кто мечтает пожить на островах или переехать туда на ПМЖ.

Знакомьтесь, Ольга Грин.

Интервью с фотографом Ольгой Грин

Ольга, расскажи, как так случилось, что ты прожила 5 лет на Самуи?

Как и многое в моей жизни «случайно». Точнее, продуманного плана не было. Я просто однажды приехала на этот остров в отпуск.  Мне так понравилось, что на следующий год я уже вернулась на пару месяцев. А дальше как в мультике про Винни Пуха «они посидели еще немножко, а потом еще немножко, пока совсем ничего не осталось». Пожила немножко, потом еще немножко, пока не набежало 5-ть лет.

Вообще, такая тропическая жизнь затягивает. Это издалека кажется, что целыми днями на пляже с кокосом в руках. На деле же ты очень быстро обрастаешь знакомыми, делами и расписанием на неделю. А если ты человек гиперактивный, то обязательно найдешь себе там и профессиональную деятельность. Я сначала очень сопротивлялась.  Несмотря на то, что я фотограф. Долговое время я не собиралась там проводить фотосессии. Активность у меня была проектная. В конце концов обзавелась на острове рабочей неделей, долгожданными выходными и фразой «наконец-то пятница!».

Интервью с фотографом Ольгой Грин

Какие ты видишь плюсы проживания на островах?

Ох, плюсы, это моя любимая тема! Для начала — только летняя одежда. Может еще пара джинс и кожаная куртка на период дождей. Но в основном ты можешь легко выйти из дома в том, в чем встал с кровати. И тут я задумалась, кто, в чем спит и мне стало немного неудобно.

Так же один из плюсов — солнечная погода почти круглый год. Это очень благоприятно влияет на настроение и восприятие реальности. Нет, конечно, и на острове случаются депрессии, но тогда ты можешь:

  • накупить манго и закрыться в комнате с кондиционером
  • надуть щеки и выйти на террасу не здороваясь с соседями
  • в крайнем случае, надеть огромные солнечные очки и проваляться у бассейна весь день, пока не сгоришь.

Фрукты круглый год, это огромный плюс, его даже пояснять не надо. Еще плюс, это море рядом. Правда, я совсем не люблю купаться в соленой воде. Зато люблю приходить по вечерам и слушать пение волн.

Еще один из немаловажных плюсов, тебе не надо думать, куда ехать в отпуск. Чаще всего свои отпуска ты проводишь в гостях у родных и друзей в России.

Интервью с фотографом Ольгой Грин

А минусы есть при проживании на острове?

Минусы тоже есть.  Не скрою. Самый заметный из них особое состояние. Я называю это «акуна-матата».  Оно поглощает тебя.  И рано или поздно желание бежать, делать, покорять — очень притупляется. В таком состоянии сложно учиться или развиваться со скоростью марафонца, как это сейчас модно. Но непоседливый ум даже в таких условиях найдет куда бежать.

Еще один минус — ты всегда останешься гостем и чужаком для местных в любой тропической стране, сколько бы ты там не прожил. Таков менталитет аборигенов и такова политика государства.

Если хорошо задуматься, в твоей стране тоже копятся минусы: пенсионные накопления, стаж и много чего насущного, о чем мы часто забываем. И если ты планируешь вернуться, то будь готов к тому, что профессиональное общество не сразу примет тебя обратно как своего.

Интервью с фотографом Ольгой Грин

С какими трудностями ты столкнулась на Самуи?

Первые две недели я столкнулась с одной большой сложностью — свободный разговорный английский. Это проблема решается практикой и временем, но для начала это было ощутимо.  Мне повезло, я тогда снимала дом у одного пожилого Шотландца. Впоследствии он стал моим близким другом и учителем разговорного английского.

Еще одна трудность, хоть и поправимая, четкое знание законов. Особенно, касающихся проживания в стране иностранцев: визовые вопросы, разрешение на профессиональную деятельность и т.д.

Так же, немаловажным я считаю менталитет азиата. Если не вдаваться в детали, то скажу, что азиаты очень отличаются от нас своей философией, правилами поведения и нормами. К тому же каждая страна чтит свои традиции и тебе надо как минимум их хорошо знать, а еще лучше — соблюдать.

Интервью с фотографом Ольгой Грин

Как подготовиться к такой длительной поездке? О чем нужно обязательно подумать перед отъездом?

Самое главное, это подумать о финансовой подушке. Иногда расходы становятся неожиданно многообразными. А если не знать тонкостей самого государства, его язык и внутренние порядки, то придется платить больше. Откуда делаем вывод: изучить традиции и правила страны лучше еще находясь дома. Изучите вопрос виз, цен, медицины и страхования. Продумайте маршрут, если планируете часто перемещаться или изучите местность, в  которую собираетесь поселиться надолго. Хорошо бы уже заранее, разыскать местное сообщество экспатов (если не говорите на английском, то соотечественников). Задать им интересующие вопросы.  Лучше коротко и корректно, ибо могут и отмахнуться. Заодно заведёте знакомства уже заранее.

Еще хочу посоветовать, не снимать жилье до поездки. Вы сможете забронировать номер в гостинице или хостел на несколько дней, осмотреться. А уже потом своими глазами рассматривать варианты для долгосрочного проживания. Агенты сэкономят вам массу времени, и дадут попутно необходимый ликбез. Чаще с арендатора они денег не берут, так как получают процент от хозяев. Но агента стоит выбирать по рекомендации, а лучше обратиться в официальную фирму. Хотя, если вы жаждите приключений — самостоятельный поиск жилья может стать одним из них.

Чему научил тебя опыт длительного проживания в Тайланде.

Ничего не бояться. И еще, теперь я знаю, что ты везде не останешься одинок, всегда найдутся попутчики, собеседники и даже новые друзья. А еще Таиланд меня научил словам «Санук» и «Сарай». Это про удовольствие для души и для тела. Тайцы очень трепетно относятся к обоим этим понятиям, и желают этого друг другу. И я училась у них как важно уделять время не только удовольствиям плоти (к этому понятию относятся еда, массаж, душ, а не только то, что вы могли подумать), но и духовному покою и эмоциональному равновесию.

Какие тайцы в жизни? Они такие же радушные, какими мы их видим, когда приезжаем просто на короткий отдых?

Есть один интересный факт. Для тайца повысить голос или показать прилюдно свой гнев — это значит потерять свое лицо. По этому, тайский человек скорее промолчит и просто уйдет.  Или будет улыбаться тебе, и кивать с отстраненным выражением лица. Если вы видите кричащего тайна, то, скорее всего это невоспитанная деревенщина или таец, который слишком много общается с европейцами.

Ольга, спасибо за то, что рассказала о своем опыте. Подскажи, если у читателей возникнут вопросы о жизни в Тайланде или о записи на фотосессию, как они смогут с тобой связаться?

Со мной можно связаться через социальные сети: Facebook и Instagram


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.